Фаст-фуд: перекус на века
Еда быстрого
приготовления, говорите? Как посмотреть. С одной стороны, раз-два - и готово, а
с другой - до "раз-два" эта еда проделала тернистый многовековой
путь, став предметом национальной гордости (или стыда) и неотъемлемой частью
жизни современного человека. Фаст-фуд нынче очень популярен и его множество разновидностей поражает, с множеством аппетитных блюд вы ознакомитесь в этой статье, так же рекомендую посетить этот каталог если собираетесь побывать в Киеве.
Блины
Кухня:
Разновидности этого кулинарного изделия встречаются у всех народов,
использующих в приготовлении пищи муку. Но именно наш блин покорил весь мир,
став не просто одним из древнейших блюд русской кухни, а национальным символом.
История:
Когда люди стали уплетать блины, не могут приблизительно ответить даже
историки. Предполагается, что блюдо пользовалось спросом уже в античные
времена: не исключено, что Гомер (или "Гомер") сочинял
"Илиаду", пожевывая блинчик с лаврушкой. Есть версии, что нечто
похожим на блины угощались еще в Древнем Египте без малого пять тысяч лет
назад. Когда именно румяные мучные символы Солнца появились на Руси, тоже
сказать трудно, но абсолютно точно, что задолго до ее крещения.
Бутерброд
Кухня: Самое
быстрое, простое и космополитичное из всех блюд быстрого приготовления за
несколько секунд может сделать даже ребенок. Хлеб не только с маслом, а с чем
угодно, жуют все люди независимо от пола, возраста, национальности, профессии и
конфессии.
История: То,
что бутерброд придумали очень давно, яснее ясного. Предположений кто - тьма.
Называются и иудеи, и мусульмане, и скандинавы. Существует популярная версия,
что бутерброд изобрел в XVI веке Николай Коперник во время осады замка Ольштын
тевтонскими рыцарями: защитникам замка намазанный маслом, часто падающий на пол
хлеб было легче очистить от грязи и не подцепить инфекцию. Между тем это всего
лишь шутка "Журнала американской медицинской ассоциации", которую
перепечатала к 1 апреля 1999 года "Наука и жизнь".
Пицца
Кухня:
Благодаря эмигрантам и крупным сетям быстрого приготовления одна из двух
(наряду со спагетти) звезд итальянской кухни считается самым популярным блюдом
в мире.
История:
Какой народ придумал печь лепешки, осыпав их сверху разными вкусностями и
невкусностями, доподлинно неизвестно. Версии таковы: этруски, римляне,
финикийцы, греки, норвежцы и, само собой, древние египтяне. Последним
предписывают, похоже, изобретение всего: уж ежели пирамиды отстроили, то
какую-то пиццу изобрести - раз плюнуть. Настоящая классическая пицца родилась в
Неаполе в 1522 году, когда в Европу привезли томаты. А пицца-полуфабрикат
родилась в 1957 году. Где? Конечно, в США.
Хот-дог
Кухня:
Перекусить булочкой с сосиской, политой кетчупом, майонезом и горчицей, любят
жители во многих странах, но тягаться в этой любви с американцами никому не под
силу: среднестатистический гражданин США съедает ежегодно около 60
хот-догов.
История:
Вначале была сосиска. Во Франкфурте ее предки изготавливались еще в
средневековье, но современную венскую сосиску изобрел мясник Иоганн Георг Ланер
в 1805 году. Кто изобрел сам хот-дог, доподлинно неизвестно. Немцы утверждают,
что первый хот-дог был изготовлен ими в далеком 1487-м еще с неправильной
сосиской. Зато точно известно, что само название "горячая собака"
впервые упомянули на страницах студенческого журнала Йельского университета в
1895 году.
Шаурма
Кухня: Питой
или лавашем, начиненным рубленым жареным мясом с овощами, специями и соусом,
можно подкрепиться почти в любой стране мира. Только называется это
традиционное ближневосточное блюдо везде по-разному: шаурма, шаверма, шварма,
гирос, денер-кебаб и др. и пр.
История: Где
придумали шаурму - загадка. Обычно пристальному филологическому взгляду
подвергается само название блюда, которое наводит на мысли, что родиной шаурмы
может быть и Турция, и Израиль, да и вообще любая арабская страна. Хотя мало
кто удивится, если ученые обнаружат, что Рамзес И частенько был не прочь
побаловать себя на закате свеженькой порцией настоящей египетской шаурмы.
Суши
Кухня:
Маленькая порция подкисленного риса с маленьким ломтиком сырой рыбы - визитная
карточка японской национальной кухни, многочисленные разновидности которой с
помощью палочек вкушают во всех уголках планеты Земля.
История:
Метод маринования рыбы в вареном рисе, придумали бесчисленные жители бескрайней
Южной Азии много столетий назад. В Японии суси стали готовить совсем недавно -
примерно с 1900 года, когда шеф-повар Yohei решил подать с рисом не
маринованную, а сырую рыбу, сократив таким образом срок приготовления блюда с
нескольких месяцев до нескольких минут. С начала 80-х годов прошлого века суси
триумфально зашагали по планете.
Гамбургер
Кухня: У
главного разносчика американского кулинарного достояния в мире компании
"Макдоналдс" более 30 000 ресторанов в 119 странах. Интересно,
сколько процентов от общего населения нашей планеты, составляют те, кто никогда
не пробовал котлету с овощами и соусом в разрезанной булке?
История: Как
можно догадаться, гамбургеры завезли в Америку выходцы из немецкого города
Гамбург. Немцы, в отличие от хот-дога, здесь своего авторства, однако, не
признают и кивают на Восток, мол, сами подглядели у азиатов рецепт популярного
в Германии в конце XVII века "татарского бифштекса". А американские
историки полагают, что гамбургеры изобрели скифы, кочевавшие на территории
современной России. Официальным годом рождения современного гамбургера
считается 1904-й, местом рождения - Всемирная ярмарка в Сент-Луисе.
Спасибо, что без сдачи!
Первые
заведения общественного питания, где можно было подкрепиться горячим
фаст-фудом, появились еще в Древнем Риме. Назывались они предположительно
термополии (лат. thermopolium, от греч. thermos - "теплый" и poleo -
"продавать"). Археологи откапывали их во многих поселениях, а лучше
всех сохранился термополий славного города Помпеи. Римлянам также приписывается
такое ноу-хау, как доставка еды на дом. Ученые объясняют это тем простым
фактом, что в большинстве древнеримских домов кухни попросту отсутствовали.
Комментарии
Отправить комментарий