Улун – чай из Китая
Истинно китайский чай – улун – выращивается на горных склонах провинции Фуцзянь уже четыре столетия. И столько же времени этот напиток почитается в Поднебесной. Вершина чайного мастерства – традиционная церемония «гунн фу ча», и главный герой в ней – улун. В действительности оолонг (английская версия названия) – не один конкретный сорт, а большая группа чаев, насчитывающая десятки разновидностей.
Исторически так сложилось, что в северной части Фуцзяни делают сильноферментированный улун: окисление листа превышает 50%. А на юге провинции и в Тайване выращивают сорта, которые подвергаю окислению лишь на 20–40%.
- Сильноферментированные улуны: кусты выращивают на скалах Уи и Фениксовых гор Гуандуна. Поэтому напиток часто называют утесным чаем.
Не черный и не зеленый: что особенного есть в улуне
Китайцы считают, что по сравнению с черными и зелеными сортами улуны вдвойне полезнее, ведь объединяют в себе свойства сразу двух групп чаев. Дело в том, что оолонг – полуферментированный чай, от степени окисления чайного листа зависит, к какой категории будет ближе напиток: к зеленым или красным (черным в понимании европейцев) сортам.Исторически так сложилось, что в северной части Фуцзяни делают сильноферментированный улун: окисление листа превышает 50%. А на юге провинции и в Тайване выращивают сорта, которые подвергаю окислению лишь на 20–40%.
Разнообразие улунов: категории и популярные сорта
Оолонг различают по категориям:- Сильноферментированные улуны: кусты выращивают на скалах Уи и Фениксовых гор Гуандуна. Поэтому напиток часто называют утесным чаем.
Известные сорта:
Сильноферментированные оолонги напоминают красные сорта только по темному цвету заварки, но листья в улуне длиннее. Вкус настоя мягче, бархатистее, не такой терпкий, зато с шоколадными нотками.
Как и другие китайские чаи, улуны завариваются несколько раз. Знатоки чая утверждают, что богатство вкуса открывается только к третьему проливу. Темные оолонги заливают водой до 15 раз!
- Те Ло Хань;
- Шуи Цзинь Гуй;
- Да Хун Пао;
- Фэн Хуан Дань Цун – чай делается в Гуандуне.
- Слабоферментированные улуны: чайные кусты растут на высокогорье, для изготовления чая подходят только зрелые мясистые листья.
Популярные в мире сорта:
- Те Гуань Инь;
- Цуй Юй;
- Шань Линь Си;
- Алишай.
- Ароматизированные улуны: вкус и аромат оригинального чая усиливается только с помощью натуральных добавок: женьшеня, жасмина, османтуса, лепестков роз.
- Молочный улун – знаменитая разновидность ароматизированного чая. Характерный сливочный привкус напиток приобретает в результате специальной обработки чанного листа.
- Лао Ча – выдержанные улуны: еще один вариант удачных экспериментов с улунами. Урожай выдерживается естественным способом или путем ускоренного старения.
- Лао Чан Ван и Лао Те Гуань Инь – выдержанные сорта.
Темные и светлые улуны: органолептика
Слабоферментированные сорта улунов по виду сухого чайного листа похожи на зеленые чаи: чаинки травянисто-зеленого цвета. При заваривании настой становится желто-золотистым. А вот в оттенках аромата улуны явно богаче: в чае ощущаются сирень, первые луговые цветы.Сильноферментированные оолонги напоминают красные сорта только по темному цвету заварки, но листья в улуне длиннее. Вкус настоя мягче, бархатистее, не такой терпкий, зато с шоколадными нотками.
Как и другие китайские чаи, улуны завариваются несколько раз. Знатоки чая утверждают, что богатство вкуса открывается только к третьему проливу. Темные оолонги заливают водой до 15 раз!
Комментарии
Отправить комментарий